2012年12月15日 星期六

「冰羽毛」沾附在樹枝上 靠風吹出來的美麗現象

反應: 

冰的自然現象「冰羽毛」(ice feathers)難得一見。
 
 
首先必須有水存在樹枝、石礫表面,接著還要配合適當的溫度,才能在風力持續吹拂時形成漂亮的羽毛。
 
 
當水珠因低溫而結冰時,會延重力或風力方向持續凝固,看起來就像結婚蛋糕上面的糖霜,也就是「霧凇冰」(rime ice)。
 
 
但若風力再強一點,在水凝固前吹到較遠的位置,則會變成複雜許多的刀片形狀,有時候則會出現輕薄的「冰羽毛」。
 
 
一般而言,冰羽毛在高處的樹枝上較容易形成;不過河流附近的岩石上也常能看見它們,因為河水在蒸發以後,周遭空氣含有豐富的寒冷水氣,提供冰羽毛良好的誕生條件。
 

沒有留言:

張貼留言

※歡迎多加留言交流,但禁止垃圾留言及廣告留言。
※留言時可以使用部份HTML標記,例如 < b>, < i>, < a>。
※留言內容請保持理性,切勿發表不實言論,或是作人身攻擊、毀謗。若涉及相關法律責任,由留言者自負。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...