2013年2月26日 星期二

對主人說最後一句話的少女

反應: 

,還有一個從小就來這邊幫傭的少女,這個少女原本出身鄉下地方,來到這個家後不怕辛苦努力工作著。
 
老人非常寵愛這個少女,所以少女除了一般工作之外,也學了裁縫和文學,接受了良好的教育。
某日少女脫口而出想學習樂器方面的事情,老人非常高興的立刻同意,並找來樂師到府教授少女琴藝。

少女也不辜負老人的期待,不久後學成出師了。
在二人幸福生活的某一日,少女感覺身體發熱早早入睡。衣開始以為只是感冒,不過病情似乎持續惡化,老人發現不對連忙找來醫師診察。
 
------------------------------------------

醫生診斷之後說這好像是個大病,我束手無策。他並說「為了萬一,你最好還是把她送回雙親那邊比較好。」被醫生這麼一說,老人馬上把少女送回父母的家中。他並不是無情,單純只是想說如果她命不長久的話,最好還是在雙親懷裡....


少女回去數日後。一天晚上老人睡覺時,少女突然出現在在枕邊。
「怎麼了? 病好一點了嗎? 什麼時候回來的?」
老人嚇一跳之後連忙詢問。


沒想到少女哭了起來「大人。從小就受到您不少的照顧。把我當成比親生子女更好般的扶養長大,其實我心中一直想跟您道謝但還沒來的及說出口。現在我命不長了,想說至少在最後來跟您說一句謝謝後就回去。」

------------------------------------------

「事到如今妳在說什麼,我這邊才要謝謝妳之前在這邊工作,因為妳不在我的生活變的不方便許多,這下我才知道有了妳是多麼的幸運。妳的病還沒有完全好吧?慢慢休息養好身體再回來吧。」老人如此說了。
 
「聽您這麼一說,倍感光榮。謝謝您..。」
少女說完這句話就離開房間了。
 
------------------------------------------

隔天,老人想不知道少女是不是真的好了,病情怎麼樣了,相知道少女的狀況。所以請人到少女父母家中打聽情況再回來跟他回報。
 
但是,那人回來後告訴老人說「那個少女好像昨晚已經死去。」
 
「怎麼會有這種事..明明昨晚少女出現在我枕邊並回去了說..。」


老人感到不可思議,剛好少女的琴藝老師來到這邊。琴藝老師看到老人家後說了「有些話我想跟你說。」

「幾天早上,我去少女家中想看看她,她的雙親告知昨夜少女已經病逝。似乎本來都好好的,昨晚卻突然惡化.....」

------------------------------------------

「雙親又說,少女在棉被中掙扎著,沒多久對他們說「請把我抱起來」,父母勸說要她好好躺著,坳不過她的請求只好將她抱起,少女在榻榻米上危襟正坐,雙手放在膝蓋上,好像在跟一位看不見的人說話,只不過聽不清楚她說什麼,只聽到最後她說了一句『聽您這麼一說,倍感光榮。謝謝您..。』後,她躺回棉被之中對他們說了『已經沒有遺憾』之後就辭世。」
 
聽到琴師這番話後,老人嚇了一跳。
少女在生死關頭想傳達給老人的消息,事實上也的確傳達了少女最後的真心,想起這點老人淚流不止。

沒有留言:

張貼留言

※歡迎多加留言交流,但禁止垃圾留言及廣告留言。
※留言時可以使用部份HTML標記,例如 < b>, < i>, < a>。
※留言內容請保持理性,切勿發表不實言論,或是作人身攻擊、毀謗。若涉及相關法律責任,由留言者自負。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...