2011年6月21日 星期二

英國自閉症患者筆下的世界--只憑一眼記憶手繪全球大都市全景圖

反應: 
據美國媒體報導,現年35歲的英國孤獨症畫家斯蒂芬-威爾特謝爾被人們譽為“人體照相機”,任何景色他只要看上幾分鐘,就能憑著記憶力在畫布上精確而完美地還原出來。斯蒂芬乘坐一架直升機在紐約市上空飛行了20分鐘,回到地面後,就憑記憶將面積305平方英里的紐約市全景繪製到了一張5.8米長的畫布上。



據報導,現年35歲的斯蒂芬-威爾特謝爾1974年4月24日生於英國倫敦。當斯蒂芬3歲時,父親就在一場車禍中不幸離開了人世,他是被母親撫養長大的。斯蒂芬從小就不願和其他人交流,在3歲時被診斷出患有孤獨症。

令人深感驚訝的是,患有孤獨症的斯蒂芬具有驚人的“瞬間記憶能力”,他對任何景色幾乎都能過目不忘,能夠全憑記憶精確地繪出1小時、1天甚至一週前看過的風景,他畫中風景的細節精確度,和真實景色的相似度經常高達90%!8歲時,斯蒂芬在書中看到一張地震照片,事隔數日,他竟在沒有照片的情況下,重新憑記憶畫出了整幅照片,讓老師和家人驚訝不已。



當斯蒂芬在倫敦皮卡迪里雜技場中站立10分鐘後,他就能毫不停頓地憑記憶繪出皮卡迪里雜技場的全景,斯蒂芬風景畫中的每個細節,都和真實景色幾乎一模一樣。一次,斯蒂芬乘坐一架直升機在倫敦上空飛行了10分鐘。當他返回地面後,立即憑記憶繪出了4平方英里範圍內的倫敦市區俯瞰圖,包括12座著名的歷史建築和另外200座建築,斯蒂芬的“倫敦風景畫”就像是照相機拍下來一樣“全面和精確”。



斯蒂芬的驚人繪畫天才吸引了科學家和媒體的關注,英國皇家藝術院前院長休-卡森將斯蒂芬形容成“英國最優秀的兒童藝術家”,斯蒂芬還獲得了“少年畢加索”、“人體照相機”等美稱。




沒有留言:

張貼留言

※歡迎多加留言交流,但禁止垃圾留言及廣告留言。
※留言時可以使用部份HTML標記,例如 < b>, < i>, < a>。
※留言內容請保持理性,切勿發表不實言論,或是作人身攻擊、毀謗。若涉及相關法律責任,由留言者自負。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...