2012年8月17日 星期五

全球最酷大學宿舍 源自中國土樓

反應: 
 還記得你上大學時所住的宿舍什麽樣嗎?回憶起當年所住的宿舍條件,上網總掉線,廁所常斷水,被子晾外面一轉眼就不見,估計大部分人有吐不完的槽。俗話說人比人得死,貨比貨得扔,下面就給大家介紹一下丹麥哥本哈根大學的“Tietgenkollegiet”學生宿舍,它堪稱“世界上最酷的大學宿舍”。

  這座造形特別的圓形建築物於2007年落成,是丹麥建築師Lundgaard和Traneberg Arkitekter作品,靈感來自中國土樓的設計,奪得過英國皇家建築師學會國際獎。其設計概念是著重學生之間的溝通和交流,它是丹麥政府對未來學生居住環境的完美描繪。

  遠看,宿舍外圍是一格格的突出窗戶和露臺,起伏有致,貌似高尚住宅。五個出入口將這個圓形的“碉堡”分成五個大段落,但又可以彼此連接。入內,底座的同心圓是公共空間,有一個種滿植物的小庭院,周邊圍繞的就是學生們用的餐廳、視聽室、自習室、洗衣室、音樂室、會議室和單車的停車處等等。往上,是一個個長形方塊,就是一間間房間,總共七層,並且每一層也有公共空間,例如公用廚房、自習室、休息室等。

  整個宿舍有360間房間,其中10%的房間給國際交換學生居住。每個房間都有獨立洗手間及露臺,景觀優美,可觀看四周景色及內部的中央庭園。此外,房間可分為四種,包括26平方米、29平方米、33平方米和42平方米,配合學生的不同需要。















































沒有留言:

張貼留言

※歡迎多加留言交流,但禁止垃圾留言及廣告留言。
※留言時可以使用部份HTML標記,例如 < b>, < i>, < a>。
※留言內容請保持理性,切勿發表不實言論,或是作人身攻擊、毀謗。若涉及相關法律責任,由留言者自負。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...