2012年9月5日 星期三

跟"牛奶"有關的有趣事實

反應: 

 
歷史資訊
儘管無法明確定位,多數的歷史學家相信牛奶被當作飲料來喝是約一萬年前的事,
那時正是畜牧的開始,證據指出早期的畜牧最初出現在阿富汗與伊朗,
之後發展到土耳其和其他非洲地區.
英國普利茅斯的殖民者把牲畜帶入美洲的時間約在1600左右,
之後的兩百年酪農業快速發展,供應大都市的需求.
二十世紀的科技使牛奶產業進入新的紀元,為世界提供更安全的乳製品.
 
牛奶與乳牛的趣聞
1.乳牛提供世界上超過90%的牛奶.
2.製作一磅起司需要10磅的牛奶,一磅奶油需要21磅牛奶,一加侖(=3.78公升)的冰淇淋需要12磅牛奶.
3.美國許多地方牛奶的花費比汽油還貴.

4.儘管牛奶有些油狀,85-95%的成分都是水,剩餘的部分包含營養成分,例如:維他命/蛋白質/碳水化合物/脂肪.
5.一加侖的牛奶要"擠"345下.
6.一隻牛的乳房有25-50磅的純牛奶.
7.一隻牛產出90杯的牛奶,一生產出200000杯的牛奶.
8.牛奶獨一無二,因為沒有其他飲品含有如此多的天然養分.
9.小孩需要喝牛奶,因為小孩直到長大,每兩年會更新骨質系統一次,需要牛奶中的養分.
10.直到1964年塑膠杯發明後,牛奶才不再裝於玻璃杯中.
11.牛奶會有泡沫狀是因為含有蛋白質成分.
12.1894年擠乳器發明前,一個農夫一天只能擠六隻牛.今天一個農夫可以擠到100頭.
13.牛奶宅配始於1942年.
14.牛奶的加熱殺菌法,始於1800年代,有部分原因是當時肺結核流行.
 
其他牛奶來源
牛並不是唯一提供乳類的動物.
事實上,美國是唯一牛奶比其他哺乳動物牛奶還要熱門的國家.
 
山羊
1.羊奶比牛奶有更多的乳脂.
2.不同種類的羊,產出的羊奶味道都不同.
3.早期航海探險,船隻上會飼養一些羊,來提供船員新鮮的羊奶.
 
駱駝
1.駱駝奶是個很好的主食,因為它不會像牛奶一樣凝結.
2.沙漠的游牧民族和非洲的索馬利人依賴駱駝奶為生.
3.單峰駱駝的奶含有六種脂肪酸,可以幫助控制皺紋和保養皮膚.
4.駱駝奶有豐富的胰島素和抗體,可以用來控制糖尿病和其他疾病.
5.不同於牛奶,駱駝奶對於有乳糖不耐症的人很好,因為很容易消化,另外也比牛奶有更多的維他命C.

沒有留言:

張貼留言

※歡迎多加留言交流,但禁止垃圾留言及廣告留言。
※留言時可以使用部份HTML標記,例如 < b>, < i>, < a>。
※留言內容請保持理性,切勿發表不實言論,或是作人身攻擊、毀謗。若涉及相關法律責任,由留言者自負。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...