2012年9月3日 星期一

當便便加上摩托車,TOTO 設計出用便便發動的「TOILET BIKE NEO」

反應: 

隨便問一個機車騎士「機車用什麼燃料」,幾乎都會說是汽油或柴油。汽油有各種辛烷值,柴油也會有各種成分,但使用便便當燃料好像有點扯。TOTO這家做馬桶跟衛浴設備很有名的公司,從2009年開始規劃,日前在日本推出一台名為「Toilet Bike Neo」的馬桶機車。這台機車擁有三個輪子,最醒目的是上面的馬桶座椅,而他的燃料則來自於大家都很不愛的「排泄物」。

用便便來驅動一台三輪機車聽起來很驚駭。原理上,動物排泄物含有相當大量的甲烷與二氧化碳。甲烷是眾所皆知的溫室氣體,也是沼氣的主要成分,但他也是天然氣的主要成分。用最簡單的方式來說,他是一台以天然氣為動力的車,只是天然氣來源自沼氣,沼氣則來源自牲畜排泄物。這些排泄物來自日本畜牧業發達的神戶市與北海道鹿追町。不過,這裡強調一下,這個不是「移動廁所」喔。
▲一整個就很拉風的TOILET BIKE NEO正面


▲背影還是很拉風的TOILET BIKE NEO
▲設計階段的TOILET BIKE NEO草圖,整個很嬉皮的風格。

(圖片來源:Spoon & Tamago
▲就算有個很熱血的主題曲也不意外,等等,主題曲?
▲TOILET BIKE NEO廣告之一。更多廣告可參考官方Youtube頻道
人吃五穀雜糧,當然也有人覺得人類排泄物也可以,這台Toilet Bike Neo上醒目的馬桶座椅,像是暗示騎士可以「邊騎邊解放」,沒燃料的時候可以自己「嗯一下」應急,不過這個座椅本身只是造型很屌而已,雖然很像馬桶,但不是馬桶。至於沼氣這個聽起來很危險的東西居然做在機車上,顯然在設計上也受到相當大的考驗。

TOTO也在官方部落格上提到,為了向世人傳達環保與生態保護的重要,Toilet Bike Neo進行上千公里的長途旅行,從九州小倉市的TOYOTA工廠一路到東京小田原的工廠。TOILET BIKE NEO車子本身就已經很有話題,相信這個活動也能帶起「乾淨燃料」的研究,讓地球人對化石燃料的依賴能進一步降低。

沒有留言:

張貼留言

※歡迎多加留言交流,但禁止垃圾留言及廣告留言。
※留言時可以使用部份HTML標記,例如 < b>, < i>, < a>。
※留言內容請保持理性,切勿發表不實言論,或是作人身攻擊、毀謗。若涉及相關法律責任,由留言者自負。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...