2011年6月30日 星期四

數字單位

反應: 


你會唸嗎?
100,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000

古代的【孫子算經】一書中有記載:
「凡大數之法,萬萬曰億,萬億曰兆,萬兆曰京,萬京曰垓(讀做ㄍㄞ),萬垓曰秭(讀做ㄗ),萬秭曰穰(讀做ㄖㄤ),萬穰曰溝,萬溝曰澗,萬澗曰正,萬正曰載。」
「兆」我們平日還見得到,「京」恐怕知道的人已經不多 了,更別說「垓」、「秭」、「穰」、「溝」、「澗」、「正」、「載」、「極」啦!

不過,算大數的方法經過幾千年的文化更迭、演變,這些 單位在不同時代中,卻可能代表不同的數,後來還加入外來文化的影響,出現更大的單位;例如隨著印度佛經的傳入,而增加了恆河沙、阿僧祇、那由他、不可思議、無量等,這些數詞都出現在佛經中,用來計量時間的長度。

時至今日,我們數大數,是慣用四位劃分的方式,也就是說每隔四個位數就使用一個新的單位名稱,或者說以「萬」來進位;


那到底可以數到多麼大的數呢?我們把他整理成下表:
個:1
十:10
百:102
千:103
萬:104
億:108
兆:1012
京:1016
垓:1020
秭:1024
穰:1028
溝:1032
澗:1036
正:1040
載:1044
極:1048
恆河沙:1052
阿僧祇:1056
那由他:1060
不可思議:1064
無量:1068
不可說:1072


我聽過只有到兆沒想到還有....

沒有留言:

張貼留言

※歡迎多加留言交流,但禁止垃圾留言及廣告留言。
※留言時可以使用部份HTML標記,例如 < b>, < i>, < a>。
※留言內容請保持理性,切勿發表不實言論,或是作人身攻擊、毀謗。若涉及相關法律責任,由留言者自負。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...